2013年4月24日水曜日

春の味。

 

今年も中華街で

 

たけのこが、出回ってきたので…

 

おいしそうなのを、いくつか買ってきて…

 

下ごしらえをしながら

 

ネットであちこち、レシピを眺めまくり…

 

 

 

 

アサリたけのこご飯を作ってみた。

 

うまうま~な春の味。

6 件のコメント:

kakkon さんのコメント...

うちも今日は筍ご飯(^^)
アサリが贅沢ですね~♪
どちらも春の旬!

カプメイ@先っぽの部分が好き さんのコメント...

あさりと一緒に炊き込むのは初めて知りました。
今度チャンスがあったら(覚えてたら)作ってみよーっと。
いつもは筍と油揚げだけです。

暇田くま子 さんのコメント...

あぁぁ ちょーーど
たけのこ食べたいな~と思っていたところへ~

実家にいる時は、この時期、うちで生えたり近所からもらったり
またたけのこ?っていうほど食べてた~
これ、たけのこじゃなくて、もはやタケでは?っていうような部分も
煮物にするとおいしいんだよね~

いまだに、たけのこをお金を出して『買う』なんて
もったいない感じがしてしまうけど(笑)
私も中華街 行って来よう~っと♪

Tabitha さんのコメント...

kakkon さま

お揃いですね~
旬のご飯がおいしく食べられて
幸せですー。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

アサリは、炊き込まないで作りました。
基本は、アサリの酒蒸しを作り
そのお出汁で、ご飯を炊いて
あとから、剥き身を混ぜるという方法ですー。
この方が、アサリがふっくらしておいしいと
ネットに書いてありました。 

ぜひお試しを。

Tabitha さんのコメント...

くま子さま

おうちで生えるのうらやまし~!!

でも、私も子供の時は近所に掘りに行ったり~
誰かにもらうものだって思ってた!!!

アメリカに来て、タケノコが食べたくなって
初めて、日系スーパーでパックの水煮を買った時には…
あんなに高かったのに
おいしいタケノコの味じゃなくて、撃沈しました。