2013年8月10日土曜日

節穴。




昨日の金曜日は、

午前中、ダウンタウンのクライアントのオフィスで

仕事の会議があったので

お昼を一緒に食べようという誘いをきっぱり断り

帰りに、チャイナタウンによって

久々に、ちゃんとしたベトナム料理屋で

フォーを食べた。



IMAG2651.jpg



近所のなんちゃってフォー

普通に食べるには満足だけれど

やっぱり、本当のフォーはうまーーい。

スープがちがーう。



レストランに入る前から

食べるものは決めていたけれど

店員さんが注文に来るまで

メニューを眺めていたら

アボカドシェークを見つけてしまい

せっかくなので注文。




IMAG2652.jpg




お味は、フィリピンのお店のものと殆ど変わらず、うまうまー。

アボカドの味はするのだけれど強調していない感じ。

やっぱりこの味、好きかもしれない。

ただし、フォーとは、それほど合う組み合わせではないので

食後に頼むべきであった。しっぱい。



今まで、何回かこのお店に来ているけれど

アボカドシェークを見つけたのは初めてである。



フィリピン系のMちゃんに

アボカドのアイスクリームやシェークの存在を聞くまで

そんなものがあるとは知らなかったので

メニューを見ていても、気付かなかったのであろう。



自分の目の節穴加減に、改めて驚いた。





4 件のコメント:

カプメイ@ロータスティーも好き さんのコメント...

フォーはいいですよね~。
さっぱりしてても、栄養はあるし、
パクチーをいっぱい乗せれば野菜も摂取できる。(気分)
これでネムがあれば言う事なし。
お店が近くにあればなぁ。
よく行くお店@表参道にはアボカドシェークは無くて、タピオカドリンクばかりです。

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

ねむ…。 ねむねむねむ…
ねむとは、なんでせう?
アメリカでは「ねむ」と省略しないのでわかりましぇん…。

ねむらん(ちゃーじゃお?揚げ春巻き)?
ねむくぉん(ごいこん?生春巻き)?
ねむにょん(肉団子)?
ねむちゅあ(↓)?
http://www.vietnam-beauty.com/food-a-drink/vietnamese-food/187-nem-chua-vietnamese-fermented-pork-roll.html

日本で連れて行ってもらったベトナム料理のお店は
鶏肉のフォーしか置いてないお店が多かったのですが
カプメイさんの行くお店はどうでしょう?

アメリカは、中華街のお店でも、ベトナム人コミュニティのお店でも
牛肉のフォーが一番多くて(薄切り肉と、牛筋と、はちのす入り)
パクチーと、ベトナムバジル、それから
生もやしを、どーんっとたっぷり乗っけて食べるスタイルが一番ポピュラーです。

カプメイ@ポコマムさまの鶏がらスープを狙うか! さんのコメント...

ほうほう、ネムって巻物の総称なんですね?
春巻き=ネムだと思ってました。すみません。
で、生春巻きが日本ではポピュラーかな。
スーパーのお総菜コーナーでも買えます。
揚げ春巻きも大好きです。

で、私がよく行く店は2軒あるのですが、
1店はフードコートなので、最近は鶏フォーだけ。
もう1店は鶏と牛、両方あります。
牛のフォーも美味しいですよね~。
トッピングはだいたい同じですが、はちのすは無いです。

そうこうするうち、新しい店を発見したので、今度原宿へ行ったら試してみます。
ううう、今すぐにでもフォーが食べたい。。。(自分で作れ!って話でしょうか。)

Tabitha さんのコメント...

カプメイさま

生春巻きは、こちらでも
お惣菜コーナーによくおいてあります。

英語では、Summer rollsって呼んでます。
(普通の春巻きは、Spring rolls)
ベトナム語では地方によって呼び名が違うみたいで
私がよく見るバージョンの生春巻きは
ネムクォンじゃなくて、ゴイコンのほうです。
そっちの地方出身の人が多いのかも?

新しいお店、楽しみですねー。
レポートお待ちしています。

ベトナム人の知り合いに、
フォーのスープはどうやって作るのかと聞いたら
牛の関節の骨から作るけれど
めんどくさすぎるから、やめておきなさいと
次の週に、でっかい牛コツスープの缶詰を
どんっと、渡されました。 笑